+380 44 585-88-52 многоканальный

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Гортензия

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Гортензия

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Гортензия

 
Уход сводится к основным трем этапам – удобрению, поливу и обрезке. Каждый из этих этапов, крайне важен для хорошего роста гортензии и обильного её цветения.

Посадка


 Посадка гортензии и уход за ней имеют свои особенности. В отличие от большинства растений, гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносятся органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой.

 Удобрение гортензий


 Кусты следует удобрять достаточно часто (1 раз в 10-14 дней), так как этому быстрорастущему и обильно цветущему растению требуется много питательных веществ. Можно вносить как органические, так и минеральные удобрения. Наибольший эффект достигается при применении специализированных полных минеральных удобрений для гортензий, т.к. они содержат в своем составе оптимальный именно для гортензии набор NPK и микроэлементов. Подойдут удобрения и для рододендронов, вересковых, азалий. Очень осторожно следует относиться к азотным подкормкам. Перекармливание азотом может привести к плохой зимостойкости гортензии, а также вызвать заболевания растений, так как ослабляется тургор стеблей. 

Полив


Гортензия очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца. 

Обрезка гортензий 


Все сорта гортензии очень хорошо реагируют на обрезку, которая способствует обилию цветения. Обрезка весной. Для обильного цветения гортензий рекомендуется ежегодная обрезка, которую следует проводить весной до начала вегетационного периода (до роспуска почек). Если с этим опоздать, то гортензия плохо развивается и иногда даже может вовсе не зацвести. 
Для обрезки в форме куста, побеги обрезают на три почки. Как необходимо обрезать гортензию весной: 
• Подмерзшие побеги обрезают до здоровой древесины (это не мешает её цветению). 
• Слабые и загущающие побеги удалять полностью. 
• Однолетние побеги укорачивают, оставив по 3-5 пар почек. 
 Отцветшие соцветия убирают по мере подсыхания в течение лета, ближе к осени. Прореживающую обрезку делают весной, после пробуждения почек. Убирают слабые и подмерзшие побеги, а также старые ветки. Обрезка гортензий поздней осенью. Рекомендуется срезать все сохранившиеся соцветия на кусте, это делается для того, чтобы ветви не были поломаны тяжестью снега зимой! 

Подготовка к зиме 


На зиму для гортензии делают укрытие, засыпая её лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик. Нужно следить за сходом снега с крыш – побеги гортензий очень хрупкие.


Поделиться:

назад к списку