+380 44 585-88-52 многоканальный

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Пион древовидный.

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Пион древовидный.

Советы эксперта. Рекомендации по уходу. Пион древовидный.

Посадка древовидного пиона производится осенью, с середины августа до конца сентября. Процесс посадки предваряет выбор места, на котором он будет расти. В случае с древовидными пионами предпочтение отдается солнечным участкам, находящимся на некотором возвышении и в стороне от построек и крупных деревьев, чтобы пиону не приходилось находиться в их тени. Почва должна быть суглинистой, поэтому в песчаный грунт придется вносить глину, перегной, торф и дерновую землю. Глинистую почву необходимо улучшить песком и органическими удобрениями. Это очень важные моменты, поскольку от них зависит продолжительность жизни растения, а древовидные пионы способны расти на одном месте до ста лет.

Посадка древовидных пионов осенью.

В случае низкого залегания грунтовых вод яму под пион копают в виде конуса, диаметром у поверхности 70см и такой же глубиной. На дно ямы помещают слой битого кирпича, гравия или песка толщиной 25-30см, Если почва кислая, вносят 200-300г костной муки или извести, затем насыпают конусом почву, помещают на нее растение и льют много воды, чтобы в ней расправились корни пиона. После того как вода впитается в почву, яму засыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности. Если вы сажаете несколько экземпляров, размещайте саженцы пиона древовидного не ближе, чем в 1,5-2м друг от друга.

Уход за древовидными пионами.

За древовидными пионам можно ухаживать, как за травянистыми: поливайте с той же частотой и интенсивностью, рыхлите почву после полива, удаляйте сорняки.  Два раза в месяц лить по 6-7 литров воды под каждый куст, в сильную жару поливать чаще, в августе полив постепенно уменьшить до полного прекращения. После полива разрыхлить почву вокруг куста в радиусе полуметра, но не глубже, чем на 5см, удалить, если есть, сорняки и слегка замульчировать почву вокруг куста перегноем.

Подкормка древовидных пионов.

Нужно знать, что древовидные пионы являются рекордсменами по потреблению калия и азота среди цветущих растений. В начале вегетации они требуют подкормки азотом, в период закладки бутонов и до окончания вегетационного периода им необходимо большое количество калия и фосфора, а в период цветения к калию и фосфору нужно опять добавить азот. Нужно помнить, что лучше недокормить растение азотом, чем передозировкой этого элемента развить у него предрасположенность к заболеванию серой гнилью. Перед внесением удобрений почву обильно поливают.

Обрезка древовидных пионов.

Каждую весну, еще до начала вегетации проведите обрезку кустов пиона: удалите усохшие побеги, старые укоротите до 10см. Мы рекомендуем обрезать побеги до верхней пазушной точки, чтобы ваш пион в следующем году цвел обильнее. От того, как вы обрезкой формируете куст пиона древовидного, зависит продолжительность его жизни. Обычно же пионы живут сто лет, а то и более.

Пересадка древовидных пионов.

Пересадку пион древовидный переносит очень болезненно, иногда сильные растения после изменения месторасположения болеют и чахнут несколько лет и никак не могут восстановиться. Постарайтесь при пересадке как можно меньше травмировать корневую систему растения – выкопайте его с комом земли, которую потом осторожно смойте струей воды. Осмотрите корни, удалите больные, укоротите слишком длинные, обработайте срезы однопроцентным раствором марганцовки и присыпьте толченым углем. Если вы хотите размножить пион, разделите куст на деленки путем растягивания частей в стороны у корневой шейки. Если пришлось применить хирургическое вмешательство, обработайте срезы. Каждую деленку, у которой обязательно должно быть несколько замещающих почек и корни, перед посадкой погрузите на полчаса в глиняную болтушку


Поделиться:

назад к списку