+380 44 585-88-52 многоканальный

Уход за декоративными растениями в зимний период

Уход за декоративными растениями в зимний период

Факторы неблагоприятного воздействия в зимний период

С наступлением холодного зимнего сезона растения нашей климатической зоны «засыпают». В этот период они испытывают воздействие различных неблагоприятных факторов, среди которых низкая температура, перепады температур, сильные холодные ветры, налипание снега, солнечное облучение, короткий световой день.

В «группу повышенного риска» входят теплолюбивые, вечнозеленые растения, нехарактерные для нашей климатической зоны, а также молодые, неокрепшие деревья возрастом 1-3 года. В каталогах декоративных растений обычно указывается, к какой климатической зоне относится тот или иной вид растений.

Какие же опасности подстерегают декоративные растения в зимний период?

В первую очередь, это обморожение. Хотя в последнее время зимы стали теплее, периодические морозы (которые в нашем поясе могут доходить до –28 oC) могут вызвать морозобойные трещины на стволе и ветвях. Ослабленные, молодые, а также теплолюбивые деревья и кустарники при недостаточном утеплении могут потерять часть ветвей или даже погибнуть.

Во-вторых, на хвойных растениях могут пагубно отразиться яркие лучи зимнего солнца, вызвав обгорание хвои.

В-третьих, неправильное утепление чревато выпреванием растений.

И ещё один фактор – это грызуны (зайцы, мыши), которые при недостатке привычной пищи могут грызть кору стволов и ветвей некоторых видов растений.

Приёмы зимнего ухода

С учётом вышеперечисленных факторов риска становится понятно, что мы должны помочь растениям благополучно перенести холодный сезон. Для работы по укрытию растений понадобятся такие инструменты и материалы: садовая пилочка, секатор, садовый вар, агроволокно, мешковина, проволока, скобы, степлер, верёвка, лапник, хвоя, торф.

Основные приемы защиты декоративных растений не отличаются от тех, которые многим знакомы из опыта по уходу за растениями в фруктовых садах.

В зависимости от погодных условий специалист подбирает определённые мероприятия:

1. Утепление корневой системы, так как при сильных морозах страдают корни. Приствольные круги вокруг растения мульчируют листом, торфом, перепревшим навозом, сосновым или еловым лапником слоем 10-15 см.

2. Утепление стволов деревьев. Можно использовать мешковину, которой надо плотно обмотать ствол, прихватив завязками или бандажиками в 2-3 местах. Кроме мешковины можно использовать соломенные или камышовые маты, рубероид, пластмассовую сетку и другие нетканые материалы, что также поможет защитить растение от грызунов.

3. Обёртывание кроны верёвкой, шпагатом, мешковиной, агроволокном (спанбонд) вечнозелёных растений, низкорослых и молодых растений, деревьев на штамбе. Это предохранит от ветра, обморожения, снегопада и солнечных ожогов.

4. Многие растения нуждаются в усиленной защите от холода. Это вечнозеленые и красивоцветущие кустарники, небольшие, молодые деревья (до 3 лет): рододендрон, гортензия, розы, магнолия, сакура, самшит, тис, можжевельник, кипарисовик и др. Для таких растений мы мульчируем прикорневую зону торфом, перегноем, хвоей, листом слоем 20-30 см, а надземную часть растения закрываем лапником, мешковиной, агроволокном, при этом можно сделать каркасы, подогнанные под каждое растение.

5. Для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных растений от морозобойных трещин и солнечных ожогов проводится побелка, что способствует предотвращению перегрева коры дерева, так как белый цвет отражает солнечные лучи.

6. Очень важно проводить утепление растений, когда наступят морозы и почва промёрзнет на 3 см.

Высадка, обрезка и обработка химикатами

В зависимости от погодных условий (в период оттепели или небольшого холода) допускается пересадка растений из земли в землю или в контейнер. Можно также из контейнера высадить растение в землю. При этом следует сохранить ком земли на корнях. Это наиболее важное условие сохранности корней. Земля в месте пересадки должна быть хорошо увлажнена – растение не должно потерять влагу.

Также в зависимости от погодных условий можно производить обрезку. Это может быть санитарная обрезка, формирование кроны или омоложение растений. Естественно, при обрезке необходимо учитывать специфику разновидностей и сортов растений. Привитые растения на штамбе обрезают, учитывая данные календаря цветения.

В холодное время года обработка растений ядохимикатами нецелесообразна. Первая обработка проводится в марте по спящим почкам при температуре +4 oC.

Зимнее хранение контейнированных растений

Если растения в горшках/контейнерах куплены перед началом зимнего сезона и не высаживаются до весны, то для успешной зимовки следует до наступления морозов своевременно обильно полить растения, укрыть корневую систему и надземную часть побега с учётом климатической зоны произрастания конкретного растения. Храниться такие растения могут в защищенных от ветров площадках на открытом воздухе, но лучшие условия будут обеспечиваться в закрытых помещениях с низкой температурой, не допускающей «просыпания» растения и перехода в активное состояние.


Поделиться:

назад к списку